В интернете вы можете найти множество вариантов как приготовить диетический суп для очищения, похудения и снижения аппетита. Для приготовления подобного супа могут быть использованы различные ингредиенты, однако зачастую основными компонентами служат овощи, бобы, полезные крупы и злаки. Особую популярность заслужил полезный суп из капусты, имбиря, свеклы и других ингредиентов, способствующих похудению. Как правило, легкий низкокалорийный суп можно использовать для похудения по-разному, включив в ежедневное меню или составив полноценную диету на его основе. Чтобы узнать полезность диетического питания на супе, правила и особенности такой диеты, показания, отзывы, а также популярные рецепты легких супчиков читайте далее.
Содержание статьи
Особенности похудения на супе
Супы уже довольно давно являются основным блюдом и входят практически в каждую диету. Эффект снижения веса на супах связан, прежде всего, с их низкой калорийностью. Как правило, для приготовления супа используются овощи, крупы, нежирное мясо, рыба – все эти продукты обладают множеством минералов, витаминов и других полезных веществ. Поэтому употребление супчика каждый день может оказать благотворное влияние не только на процесс похудения, но и на состояние организма. Особо полезно употребление супов для желудка и кишечника. Легкий низкокалорийный состав диетических супов обеспечивает их быструю переработку организмом и быстрое усвоение всех элементов.
Обратите внимание: супы способны не только положительно повлиять на состояние здоровья, но и помочь нормализовать работу кишечника, желудка при наличии заболеваний и отклонений. Именно поэтому регулярное употребление овощных и мясных супов показано людям, страдающим от гастрита и язвы.
Существуют различные варианты похудения с помощью супов. Самым простым является просто включение легкого супового бульона в качестве одного или двух основных приемов пищи в день. Кроме того на основе первых блюд существуют также специально разработанные диеты и системы полноценного питания, призванные помочь в борьбе с излишним весом и заболеваниями ЖКТ.
Виды супов для похудения
В зависимости от желаемого эффекта и влияния диетические супы разделяются на несколько видов. Одним из наиболее эффективных и популярных сегодня является жиросжигающий суп – особое диетическое блюдо, в составе которого есть специальные активные ингредиенты, влияющие на похудение. Отличительной особенностью супов подобного типа является воздействие на процесс расщепления жировой ткани, а также препятствование ее дальнейшего роста. Подобный эффект создается за счет особых продуктов в составе супчика. Активные натуральные ингредиенты жиросжигающего супа способны также оказать влияние на метаболические процессы, ускорить обмен веществ, создать мочегонный эффект.
К наиболее популярным ингредиентам подобных супов для похудения можно отнести:
- сельдерей;
- имбирь;
- перец;
- капуста;
- лук;
- карри и другие специи.
Существует много способов приготовления жиросжигающих супчиков. Кроме традиционного варианта, горячее блюдо можно приготовить в духовке или же в мультиварке, что придаст ему необычный, насыщенный вкус и скажется на его положительных качествах для организма. Однако, для того чтобы диета на легких первых блюдах дала желаемые результаты, важно не только выбрать подходящий рецепт, но и правильно приготовить супчик.
Как приготовить суп для похудения
В настоящее время найти пошаговый рецепт приготовления диетического супа с фото не является проблемой. На просторах всемирной паутины можно отыскать более сотни разнообразных вариантов, как приготовить простые и вкусные диетические супы в домашних условиях. Прежде чем приступить к приготовлению диетического супа, необходимо изучить основные принципы и правила готовки, которые помогут избежать некоторых ошибок и позволят получить лучший эффект для похудения.
При решении сесть на легкую суповую диету необходимо руководствоваться следующими принципами:
- употреблять исключительно супы домашнего приготовления;
- использовать для готовки натуральные продукты, без консервантов;
- скрупулезно следовать указаниям в рецепте;
- придерживаться дозировок в рецепте;
- время приготовления должно быть максимально быстрым;
- варить овощи необходимо в кипяченой воде, а не прохладной, что позволяет сохранить больше витаминов;
- использовать минимум соли;
- готовить диетическое первое блюдо необходимо с расчетом на один-два приема еды.
Диетический супчик при диете можно готовить из самых разных продуктов, жестких ограничений нет. Вы можете самостоятельно выбирать основные продукты и добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкусовых качеств. Кроме того, при приготовлении допускается также использовать карри, перец, зелень и различные приправы. Единственное, что при этом необходимо учитывать – это чтобы используемые ингредиенты были натуральными и не содержали вредных красителей, консервантов.
Виды низкокалорийных супов для похудения
Все диетические супы можно условно разделить на отдельные категории в зависимости от их действия и состава. Таким образом, можно выделить такие виды супчиков для похудения, как: овощные, рыбные, мясные, супы-пюре, жиросжигающие блюда. Самыми простыми в приготовлении являются супчики с мясом, рыбой и овощами.
Такие блюда отличаются низким содержанием калорий и легкостью приготовления, поэтому могут идеально подойти для диетического питания на каждый день. Для их приготовления используется нежирное куриное, говяжье мясо, рыба, капуста, морковь, свекла, сельдерей, помидоры и другие овощи.
Обратите внимание: категория мясных и овощных супчиков для диетического питания включает широкое разнообразие рецептов. Список допустимых ингредиентов для приготовления довольно большой, что позволяет варьировать рецепты приготовления, избежать однообразия, стресса на диете.
Особую категорию составляют жиросжигающие и супы-пюре. Подобные первые блюда отличаются не только особым вкусом и насыщенностью, но и эффективностью в борьбе с лишними килограммами, способствуя ускорению процессов пищеварения и расщеплению жировых клеток. Подобные легкие блюда довольно простые в приготовлении, поэтому их можно варить и в домашних условиях, используя блендер или миксер для смешивания и измельчения ингредиентов.
Рецепты популярных диетических супов
При решении перейти на режим правильного питания и сесть на легкую суповую диету, вы можете найти в интернете множество рецептов приготовления самых разных первых блюд для похудения. Наибольшее внимание в кулинарии уделяется суповым бульонам из мяса и овощей, однако вы также можете попробовать эффективные и насыщенные жиросжигающие супчики, позволяющие быстро привести вес в норму. При выборе вариантов приготовления диетических первых блюд помните, что хороший рецепт диетического супа из овощей и мяса должен быть максимально полезным, быстрым, легким и должен исключать использование консервантов, приправ, жира и масла.
Знаменитый Боннский суп из капусты
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 гр.;
- морковь 1 шт.;
- брокколи – 250 гр.;
- цветная капуста – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- пучок петрушки.
Приготовление: для начала необходимо мелко нашинковать белокочанную капусту, брокколи и цветную капусту следует разделить на отдельные соцветья. Вскипятить воду в кастрюле небольшого размера, добавить капусту, мелко нарезанную кубиками морковь и лук. Картофель следует добавлять последним, после того как капуста будет почти готова. Приготовленный суп сверху посыпать зеленью петрушки, для вкуса можно добавить перца и щепотку соли.
Легкий тыквенный супчик
Ингредиенты:
- тыква – 300 гр.;
- любая нежирная рыба – 400 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лук-порей – половина стебля;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень, душистый перец.
Приготовление: тыкву необходимо предварительно помыть, изъять мякоть, измельчить, рыбу почистить и нарезать на небольшие кусочки. Для приготовления отвара предпочтительно использовать треску, хека или другую нежирную рыбу. Нарезать все остальные овощи, добавить в кастрюлю с 1 литром кипящей воды. Варить на мелком огне 30-40 минут, после чего добавить перец, измельченную зелень и выдавленный через чесночницу чеснок.
Жиросжигающий суп из сельдерея
Ингредиенты:
- сельдерей – 3 шт.;
- один небольшой кабачок;
- морковка – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- зелень, молотый перец.
Приготовление: нарезать сельдерей небольшими кусочками, кабачок порубить на кубики средней величины, морковь можно натереть на крупной терке. Все нарезанные овощи следует добавить в 1 литр кипящей воды и оставить вариться на 20-30 минут на среднем огне. После полуготовности убавить огонь и дать провариться на мелком огне 10 минут, добавить зелень и перец. Употреблять горячим.
Легкий куриный супчик
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень, перец.
Приготовление: филе предварительно помыть и поставить вариться для приготовления бульона, периодически снимая пену. Овощи мелко нарезать, добавить в кипящий куриный бульон, оставить вариться на 30 минут. В готовый супчик добавить мелко нарезанную зелень и молотый перец по вкусу. По отзывам суповая диета является одной из наиболее эффективных и легких. Вкусные, легкие и достаточно насыщенные первые блюда помогут избежать частого проявления и чувства голода, а также желания перекусить что-нибудь вредное. Кроме того, такая диета может оказать положительное влияние и на состояние здоровья, а в сочетании с регулярными занятиями спортом может дать поразительные результаты на пути к идеальной фигуре.