Содержание статьи
Роль печени
Важнейшую роль в обмене пигментов желчи играет печень. Этот орган поглощает билирубин либо связывает его, что предотвращает его попадание в кровь. Затем печень выводит билирубин в желчь. Это как раз та фаза, которая нарушается при заболеваниях печени: в желчь попадает лишь малое количество связанного билирубина, в основном же он является свободным и поэтому выводится из клеток печени в кровь. Именно тогда анализы показывают повышение содержания билирубина, что называется гипербилирубинемией.
Симптомы
Главный симптом повышенного билирубина у пациента - это желтуха. Вместе с этим есть порядка 50 заболеваний, характеризующихся желтушностью. Взрослые пациенты страдают окрашиванием кожных и слизистых покровов при повышении билирубина свыше 34 микромоль на литр крови. Данное состояние может сопровождаться головными болями, сонливостью, заторможенностью, высокой утомляемостью и зудом.
Диета при повышенном билирубине имеет огромное значение.
Причины повышения желчного пигмента
Причинами высокого билирубина могут быть гемолитическая анемия, недуги поджелудочной железы, заболевания печени (такие как гепатиты, циррозы, жировая дистрофия и т. д.), нарушения в желчевыводящих путях. Также встречаются так называемые функциональные желтухи, это наследственные заболевания типа синдрома Криглера - Найяра, Ротора, Дабина - Джонса и т. д.
Болезнь Жильбера, или наследственный пигментный гепатоз, является результатом нарушения захвата билирубина печеночной клеткой вследствие нехватки фермента. Несвязанный желчный пигмент растворяется в жирах и воздействует на фосфолипиды мембран головного мозга, вследствие его развивается интоксикация организма и нейроинтоксикация. В силу этого пациенты испытывают слабость, нарушения сна, подавленность и рассеянность. Желтушность наиболее сильно проявляется в области носогубного треугольника, а также на стопах, ладонях и под мышками. Больных беспокоит также гипотония и брадикардия.
Диета при повышенном билирубине
При диете, показанной людям с высоким билирубином в крови, необходимо отказаться от алкоголя, физических перегрузок, пероральных контрацептивов и др. Все противопоказания должен озвучить лечащий врач. Прогноз при соблюдении всех врачебных условий скорее благоприятный, однако склонность к гипербилирубинемии сохраняется на всю жизнь. В целом у пациентов с этим недугом присутствует повышенная чувствительность к вредным воздействиям на печень.
Что можно на диете при повышенном билирубине, знают не все.
Главная цель диеты при высоком содержании желчного пигмента в крови - это минимизировать вредные воздействия на печень, оптимизировать жировой обмен и отток желчи. Поэтому продукты при данной диете должны содержать низкое количество жиров, соли, пуринов. К слову, высокое содержание пуринов присутствует в копченостях, икре лосося, некоторых морепродуктах, дрожжах и т. д.
А вот содержание пектинов и клетчатки должно быть, напротив, повышенным. Это значит, что в меню надо включать большое количество овощей, ягод и фруктов. Также для того, чтобы отток желчи происходил лучше, в питании необходимы желчегонные продукты, такие как отруби, растительные масла, свекольный и капустный соки.
Диета при повышенном билирубине содержит большое количество липотропных веществ - говядину, рыбу нежирную, соевые бобы, гречку, творог и сыворотку. Они защитят печень от такого негативного процесса, как жировое перерождение, а также снизят риск образования холестериновых камней.
Тушеные, запеченные либо отварные блюда помогают снизить риск химически вредного воздействия на печень. При этой диете строго запрещено употребление жареного и копченого. Также важно соблюдать принципы дробного питания. Небольшие порции не перегружают ни печень, ни другие органы ЖКТ и хорошо сказываются на оттоке желчи. Наиболее важные продукты в данной диете - овощи. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, вареном, тушеном и запаренном виде.
Разнообразно готовить можно и блюда из такого мяса, как говядина, нежирная свинина, телятина, индейка и курица. Нежирную рыбу разрешено употреблять не более трех раз в неделю.
В целом диета при повышенном билирубине является полноценной, питательной и сбалансированной по количеству белков (100 г в день), углеводов (400 г) и жиров (80-90 г). Пить необходимо не менее двух с половиной литров воды в день. Помимо воды допускаются компоты, отвары трав, свекольный и капустный соки, узвары.
Диета при повышенном билирубине должна строго соблюдаться.
Противопоказания
Абсолютно противопоказаны при данной диете:
- продукты, содержащие в своем составе красители, консерванты;
- жирное, жареное;
- печень, мозг, консервы и копчености, тушеное мясо (так как оно содержит экстрактивные вещества), колбасы, сало, кулинарные жиры;
- продукты, которые усиливают процессы брожения, такие как бобовые (кроме соевых), пшено, а также иногда белокочанная капуста, если наблюдается ее непереносимость;
- продукты, стимулирующие секрецию желудка. Это уксус, пряности, горчица, солености, квашеные и маринованные овощи;
- продукты, содержащие в своем составе эфирные масла (репа, редька, зеленый лук, редис, чеснок);
- бульоны на бобовых, на рыбе или мясе, на грибах;
- сливки, жирные творог и сметана;
- все кислые фрукты;
- газированные напитки, какао, кофе, шоколад, кондитерские крема.
Пациентам с синдромом Жильбера очень важно не допускать больших перерывов в питании. Так как при этом заболевании голод провоцирует образование неконъюгированного (несвязанного) билирубина. Один из способов диагностики как раз заключается в пробе голоданием. Также таким пациентам важно соблюдение водной нагрузки, чтобы не допустить сгущения желчи.
Есть ли различия в диете у мужчин и женщин?
Зачем представительницам прекрасного пола нужна диета при повышенном билирубине? У женщин часто во время беременности повышается этот показатель. Поэтому специальное меню поможет его привести в норму.
Примерное меню, способствующее снижению билирубина, выглядит так:
- Завтрак: каша на воде без соли и масла, зеленый чай.
- Второй завтрак: запеченное яблоко (груша) или банан.
- Обед: овощной супчик с мясными фрикадельками, овощное рагу, компот из сладких фруктов.
- Полдник: творожная запеканка или морковные оладьи на пару.
- Ужин: рыбное филе или суфле, рисовая каша или макароны, стакан кефира.
Диета при повышенном билирубине у мужчин сильно не отличается.
Основу рациона должны составлять:
- постное мясо, грудка птицы без кожицы, нежирная рыба;
- все виды каш, макаронные изделия;
- обезжиренные молочные продукты;
- сладкие фрукты – свежие или запеченные;
- овощи, приготовленные любым способом, кроме жарки.
Нюансы диеты при повышенном билирубине
Мясо рекомендовано отваривать, а после этого запекать. Также оно может употребляться в виде тефтелей, запеканок, котлет на пару или куском. Супы должны быть на овощном бульоне - крупяные либо овощные. Заправки для супов нельзя пассеровать. Хлеб можно употреблять только бессолевой, если таковой найти не удается, то можно есть бессолевые хлебцы. Из сладкой выпечки допускаются нежирные и несоленые печенья, бисквиты без содержания соды.
Нежирную рыбу (не более трех раз в неделю) можно отваривать или запекать с рисом и овощами. Яйца готовятся только всмятку либо в виде омлетов. Кисломолочное должно быть нежирным, а творог - полужирным. Овощи допустимы в любом виде, кроме тушеного. Укроп и петрушка для заправки блюд и салатов допускается. Ягоды и фрукты выбираются из сладких сортов, зрелые. Из сладостей допустимы мармелад, варенье, карамель. Чай должен быть некрепким, полезен отвар шиповника.
Меню диеты при повышенном билирубине
Соблюдение данной диеты заставляет пациента отказаться от любимых продуктов. Однако соблюдать ее необходимо на протяжении нескольких месяцев. Составление разнообразного рациона помогает избежать однообразия. Употребление соли нужно свести к минимуму, а каждый прием пищи лучше дополнять ягодами, овощами, фруктами. На ночь допускаются кисломолочные продукты.
Примерное меню на день может выглядеть так:
- Завтрак: гречка с добавлением небольшого количества молока, порция парового омлета и некрепкий час.
- Второй завтрак: творог, заправленный медом и мелко нарезанной курагой, порция отвара шиповника.
- Обед: суп на овощном бульоне с овсянкой, куриные и капустные котлеты, свекольный сок.
- Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, некрепкий чай.
- На ночь: нежирный кефир.
Плюсы и минусы
Плюсы данной диеты заключаются в ее разнообразии и сбалансированности, а также в щадящем режиме для работы печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также к плюсам можно отнести ее сравнительную дешевизну. Минусами являются ее большая длительность, а также то, что она требует навыка приготовления разнообразных блюд.
Уже примерно через месяц питания по такому режиму уровень билирубина в крови значительно снизится, кишечник и печень очистятся от токсинов, а кожа вернет здоровый цвет.
Меню диеты при повышенном билирубине в крови поможет подобрать врач.
Другие виды лечения
Так как причины повышения билирубина бывают разными, перед началом лечения необходима диагностика, диагноз должен ставить лечащий врач. Данное заболевание лечат с помощью комплексной терапии в несколько этапов, при которой диета - одна из ее составляющих.
На первом этапе пациент принимает препараты, содержащие глюкозу, а также дезинтоксикационные средства. Если течение болезни тяжелое, то капельницы с этими препаратами позволяют быстро очистить организм от вредных продуктов распада красных кровяных телец.
Также больному при необходимости может быть назначена фототерапия. Она заключается в воздействии на организм светом специальных ламп. Это помогает разрушить билирубин, находящийся в крови, который после с легкостью выходит из организма. Часто этой процедуре подвергаются новорожденные с физиологической желтухой.
Также при определенных видах гипербилирубинемии пациенту назначаются препараты-гепатопротекторы, иммуномодуляторы и противовирусные препараты. В особых случаях используют медикаменты, способствующие оттоку желчи. Определить характер комплексной терапии и назначить соответствующие медикаменты должен врач.
Важно понимать, что если билирубин общий повышен, диета – это один из самых лучших способов лечения.
Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается. Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов. Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.