Содержание статьи
В Европу первые семянки подсолнуха были завезены в начале XVI века испанскими конкистадорами. Первоначально растение культивировали в европейских садах как декоративное. Однако позднее, во второй половине XVII века, семена подсолнечника начали активно использовать в пищевых и медицинских целях.
В Россию подсолнух попал в начале XVIII века. Петр I, обучавшийся в Голландии корабельному мастерству, заметил это яркое, необычное растение и распорядился отправить на родину целый мешок его семян. Подсолнечник быстро акклиматизировался на русских землях и стал одной из самых популярных декоративных, грызовых и масличных культур.
Подсолнух представляет собой однолетнее травянистое растение с длинным (до 2,7 метров в высоту) стеблем, покрытым тонкими жесткими волосками. Его зеленые овально-сердцевидные листовые пластинки, сидящие на удлиненных черешках, вырастают до 40 мм в длину и 45 мм в ширину. Ярко-желтые трубчатые цветки подсолнуха собраны в большие соцветия-корзинки, достигающие 550 мм в диаметре. Язычковые краевые цветки, имеющие желтую или оранжевую окраску, вырастают до 70 мм в длину. Плоды подсолнуха – сплюснутые семянки овально-яйцевидной формы, имеющие серый, черный, белый или полосатый кожистый околоплодник. Под околоплодником (то есть под так называемой лузгой) скрывается бледно-бежевое ядро, покрытое тонкой семенной оболочкой.
Семечки подсолнуха – ценный пищевой продукт, который потребляют в пищу в свежем, обжаренном или подсушенном виде. Помимо этого, семена данного растения используют для приготовления фруктовых и овощных салатов, сладостей, растительного масла, косметических и медицинских средств.
Пищевая ценность семечек подсолнуха и витамины в их составе
Пищевая ценность семечек подсолнуха (на порцию весом 100 г):
- 20,687 г белков;
- 52,817 г жиров;
- 10,448 г углеводов;
- 3,379 г сахаров;
- 5,913 г клетчатки;
- 7,819 г воды;
- 2,872 г золы;
- 31,769 г жирных омега-6 кислот;
- 12,487 г жирных омега-9 кислот;
- 7,084 г крахмала, декстринов.
Витамины в семечках подсолнуха (на порцию весом 100 г):
- 1,129 мг кислоты пантотеновой (B5);
- 31,178 мг токоферолового эквивалента (Е);
- 226,916 мкг фолатов (B9);
- 4,946 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 0,176 мг рибофлавина (B2);
- 15,694 мг ниацинового эквивалента (PP);
- 1,344 мг пиридоксина (B6);
- 0,026 мг бета-каротина;
- 54,991 мг холина (B4);
- 1,838 мг тиамина (B1).
Калорийность семечек подсолнуха
- Калорийность сырых семечек подсолнуха (100 г) – 584,938 ккал.
- Калорийность одной семечки подсолнуха (средний вес – 0,05 г) – 0,292 ккал.
- Калорийность жареных семечек подсолнечника (100 г) – 591,871 ккал.
- Калорийность подсолнечного масла (100 г) – 898,977 ккал.
- Калорийность козинаков из семян подсолнуха (100 г) – 577,114 ккал.
- Калорийность подсолнечной халвы (100 г) – 526,464 ккал.
Полезные элементы в составе семечек подсолнуха
Микроэлементы в семенах подсолнечника (в порции весом 100 г):
- 6,089 мг железа;
- 4,909 мг цинка;
- 52,884 мкг селена;
- 1,946 мг марганца.
Макроэлементы в семечках подсолнуха (в порции весом 100 г):
- 366,799 мг кальция;
- 529,878 мг фосфора;
- 159,816 мг натрия;
- 316,617 мг магния;
- 646,909 мг калия.
Полезные свойства семечек подсолнуха
- Ядра подсолнечных семечек содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы пищеварительной системы. Пищевые волокна способствуют выведению из организма вредных веществ.
- Соединения, присутствующие в составе семечек подсолнечника, повышают потенцию у мужчин и оказывают положительное влияние на работу репродуктивной системы у женщин.
- Регулярное потребление семян подсолнуха помогает предотвратить развитие авитаминоза.
- Витамины и полезные элементы, присутствующие в составе подсолнечных семечек, положительно влияют на работу нервной системы, помогают справиться с неврозами, депрессивными состояниями, резкими перепадами настроения, минимизировать негативное влияние стрессов на организм.
- Подсолнечные семечки – богатый источник витамина E. Данное соединение является мощным природным антиоксидантом, защищающим клетки от действия свободных радикалов, замедляющим процессы старения, отвечающим за здоровье слизистых оболочек и кожных покровов.
- Семена подсолнечника содержат большое количество белков, имеющих растительное происхождение. Спортсмены, веганы и люди, вынужденные по каким-либо причинам отказаться от потребления мяса и молочных продуктов, могут использовать их в качестве дополнительного источника протеинов.
- В составе подсолнечных семечек содержатся фитостеролы и другие соединения, способствующие выведению из организма излишков холестерина. Регулярное их потребление помогает снизить риск возникновения холестериновых отложений на стенках сосудов.
- В составе семян подсолнечника содержатся витамины группы B, аминокислота аргинин и другие соединения, укрепляющие стенки сосудов, придающие им эластичность. Перечисленные вещества помогают снизить уровень гомоцистеина в организме человека, предотвратить развитие тромбоза вен и ишемии сердца.
- Кальций и другие вещества, содержащиеся в сырых семечках подсолнуха, способствуют укреплению костной ткани, ускоряют процессы восстановления костей после переломов и других травм.
- Народные целители рекомендуют людям, страдающим от бессонницы и других сомнологических нарушений, ежедневно съедать по 45–65 г очищенных семян подсолнуха.
- В составе семян подсолнечника содержатся вещества, укрепляющие мышечный аппарат и ускоряющие процессы восстановления организма после серьезных нагрузок. Спортсменам и лицам, занятым тяжелым физическим трудом, рекомендуют ежедневно съедать по 55–78 г плодов этого растения.
- Отваром семечек лечат кашель у лиц, страдающих бронхитом. Для приготовления лечебного средства семена этого растения (30 г) заливают кипятком (450 мг) и варят до тех пор, пока ? часть жидкости не испарится. Отвар процеживают и пьют по 20 г до 3 раз в день.
- Сырые семена подсолнечника – эффективное средство от гипертонии. Для приготовления лекарства, способного нормализовать артериальное давление, 250 г семечек заливают литром воды и кипятят на протяжении 2 часов. Готовый отвар процеживают и принимают по 150 мл в день в течение 2 недель. После окончания этого срока делают перерыв на 5 суток и повторяют курс терапии.
- Подсолнечные семечки являются природным источником железа и иных соединений, положительно влияющих на работу системы кроветворения.
- Вещества, содержащиеся в семечках подсолнуха, помогают ослабить неприятную симптоматику климактерического периода.
Польза подсолнечного масла
- Масло подсолнуха используют для растирания больных суставов.
- Полезные компоненты, содержащиеся в масле семян подсолнечника, помогают устранить нарушения в работе печени и желчевыводящей системы.
- Подсолнечное масло используют для приготовления масок, улучшающих структуру волос, придающих им здоровый и красивый блеск.
- Масло, выжатое из семян подсолнуха, обладает смягчающими, регенерирующими и увлажняющими свойствами, эффективно разглаживает неглубокие морщины. Именно поэтому его активно используют в косметологии для изготовления питательных кремов для кожи, скрабов, составов для обертываний и иных косметических и гигиенических препаратов.
- Линолевая кислота, содержащаяся в масле семян подсолнечника, укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям.
- Подсолнечное масло является одним из ключевых компонентов для мазей и других наружных средств народной медицины.
- Масло семян подсолнечника является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно. Соединения, относящиеся к этой группе, не только помогают предупредить развитие большинства кардиологических заболеваний, но и ускоряют жировой обмен в организме. Таким образом, умеренное потребление подсолнечного масла способствует снижению веса.
- Масло, выжатое из семечек подсолнуха, используют в качестве слабительного средства (принимают по 2 столовых ложки натощак).
Противопоказания и вред семечек подсолнуха
- Семена подсолнечника – калорийный продукт с высоким содержанием жиров. Неумеренное потребление семечек может способствовать набору избыточного веса.
- Привычка раскусывать скорлупу подсолнечных семечек зубами может стать причиной повреждения зубной эмали и развития кариеса.
- Злоупотребление семенами подсолнуха может спровоцировать появление тяжести в желудке и изжоги.
- В семенах подсолнухов, произрастающих в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, скапливаются кадмий и свинец. Попадая в организм человека вместе с семечками, эти металлы провоцируют развитие гипертонии, болезней почек, заболеваний костных тканей и других патологий. В среднем в 100 г семян подсолнуха содержится около 0,019 мг кадмия. При этом безопасная суточная доза этого металла для организма человека составляет 0,069 мг в сутки.
- При прокаливании масла, выжатого из семян подсолнуха, образуются канцерогенные вещества. Именно поэтому диетологи рекомендуют сводить к минимуму время обжарки продуктов и никогда не использовать одну порцию масла для приготовления жареной пищи дважды.
Семечки подсолнуха: польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.