Содержание статьи
Средняя продолжительность жизни макруруса в природных условиях – 30 лет. За это время он вырастает до 205 см в длину и набирает в весе до 23 килограммов. Тем не менее в промысловом улове чаще других встречаются особи длиной около 75 см и массой до 4700 г.
В пищевой промышленности макруруса используют для переработки в сурими или в жиромучные изделия. Обезглавленные, очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки этой рыбы жарят, варят, запекают в духовых шкафах, тушат, используют для приготовления котлет и начинок для пирогов. Из жирной печени гренадера и его икры готовят консервы.
Пищевая ценность макруруса и витамины в его составе
Пищевая ценность макруруса (на 100 г):
- 7,094 г белков;
 - 0,397 г жиров;
 - 91,104 г воды;
 - 1,269 г золы;
 - 0,096 г жирных кислот омега-3;
 - 0,009 г жирных кислот омега-6.
 
Витамины в 100 г макруруса:
- 29,788 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
 - 0,078 мг тиамина (витамина B1);
 - 0,194 мг рибофлавина (витамина B2);
 - 1,383 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
 - 1,948 мг никотиновой кислоты (PP);
 - 0,119 мг пиридоксина (витамина B6);
 - 4,748 мкг фолиевой кислоты (B9);
 - 0,577 мг токоферолового эквивалента (E).
 
Калорийность макруруса
Филе макруруса – это продукт с пониженной энергетической ценностью. В одной порции рыбы массой 100 г содержится 32,103 ккал. Информация о калорийности блюд, приготовленных из гренадера, представлена в таблице.
Калорийность блюд из макруруса, ккал на 100 г:
- отварной гренадер: 31,307;
 - жареный макрурус: 92,411;
 - гренадер, приготовленный на пару: 34,607;
 - тушеный макрурус: 33,714;
 - гренадер, запеченный в духовке: 32,091;
 - котлеты из макруруса: 111,087.
 
Полезные элементы в составе макруруса
Микроэлементы в 100 г гренадера:
- 0,896 мг железа;
 - 0,046 мг марганца;
 - 429,107 мкг фтора;
 - 0,644 мг цинка;
 - 3,886 мкг молибдена;
 - 59,078 мкг меди;
 - 49,808 мкг йода;
 - 54,814 мкг хрома;
 - 5,882 мкг никеля;
 - 19,914 мкг кобальта.
 
Макроэлементы в 100 г макруруса:
- 299,868 мг калия;
 - 179,672 мг серы;
 - 29,414 мг кальция;
 - 149,818 мг фосфора;
 - 59,793 мг магния;
 - 164,397 мг хлора;
 - 129,047 мг натрия.
 
Полезные свойства макруруса
- Филе гренадера – богатый источник животных белков. Закуски и блюда, приготовленные на его основе, можно рассматривать как источники протеина, имеющего прекрасно сбалансированную аминокислотную структуру.
 - Макрурус – это маложирный продукт, обладающий низкой энергетической ценностью. Филе этой рыбы можно включать в состав диетического меню для людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
 - Вещества, присутствующие в составе макруруса, нормализуют работу ЖКТ, активизируют выработку пищеварительного сока. Блюда, приготовленные из этой рыбы, легко усваиваются организмом, поэтому диетологи советуют людям, страдающим от гастроэнтерологических заболеваний, включать их в состав диетического меню не реже 1 раза в 3-4 дня.
 - Фтор, кальций и другие полезные элементы, которые поступают в организм вместе с мясом гренадера, способствуют укреплению костных тканей. При регулярном потреблении в пищу этого продукта снижается риск развития остеохондроза, рахита, стоматологических заболеваний.
 - Макрурус – настоящий кладезь витаминов. Любители блюд, приготовленных из этой рыбы, реже страдают от сезонного авитаминоза, быстрее восстанавливаются после перенесенных оперативных вмешательств, повышенных физических и интеллектуальных нагрузок.
 - Филе гренадера – природный источник витаминов группы B. При регулярном потреблении его в пищу ускоряется метаболизм, снижается риск появления обменных сбоев, неврозов и депрессивных состояний, улучшается сон.
 - Аскорбиновая кислота и иные витамины, содержащиеся в блюдах из макруруса, способствуют повышению иммунитета, помогают организму противостоять инфекционным заболеваниям, паразитарным инвазиям.
 - Йод и другие полезные вещества, которыми богато филе гренадера, нормализуют работу щитовидной железы.
 - Витамины A и B2, содержащиеся в макрурусе, положительно влияют на состояние зрительного аппарата, способствуют повышению остроты зрения.
 - В мясе гренадера содержится калий и иные вещества, способные регулировать артериальное давление. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуют хотя бы раз в неделю включать в свое диетическое меню блюда из этой рыбы.
 - Макрурус содержит целый комплекс полезных соединений, способных оказывать положительное влияние на работу сердца, укреплять сердечную мышцу и снижать риск возникновения кардиологических заболеваний.
 - Йод, витамин PP и другие вещества, содержащиеся в филе гренадера, улучшают микроциркуляцию крови в тканях головного мозга, ускоряют умственное развитие, улучшают координацию движений и память.
 - Блюда из макруруса – источник полезных веществ, способствующих выведению из организма опасных для него веществ и соединений: тяжелых металлов, токсинов, ядов и избытка холестерина.
 - Филе гренадера и приготовленные из него блюда отличаются повышенным содержанием фосфора, железа и других элементов, обеспечивающих нормальное функционирование органов системы кроветворения и снижающих риск развития малокровия.
 - В составе макруруса содержится целый комплекс антиоксидантов, ослабляющих отрицательное влияние свободных радикалов на здоровые клетки. Любители блюд, приготовленных на основе филе этой рыбы, реже сталкиваются с раковыми заболеваниями.
 - Включение макруруса в рацион помогает замедлить процессы, обуславливающие преждевременное старение организма. Витамины и прочие нутриенты, поступающие в организм при потреблении в пищу этой рыбы, способствуют улучшению состояния кожных покровов и ногтей, ускоряют рост волос, придают им здоровый и ухоженный вид.
 
Вредные свойства и противопоказания макруруса
- От потребления блюд и закусок из гренадера следует отказаться людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты.
 - Диетологи рекомендуют молодым матерям, кормящим младенцев грудью, с осторожностью относиться к включению в свое меню макруруса.
 - Педиатры советуют не вводить блюда из гренадера в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.
 
Макрурус — польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.
					
					



