Содержание статьи
Химический состав фрукта
Как говорят латиноамериканцы, банан – это фрукт мудрого человека. Продукт содержит витамины, микро- и макроэлементы, легко усваивается, но в нем много крахмала. Этим плод похож на картофель, однако употреблять в пищу экзотический продукт приятнее. И он не требует термической обработки.
Его преимуществом остается химический состав:
- В 100 г плода содержится 96 ккал, что составляет 5 % суточной нормы беременной женщины. В 1 фрукте – около 69 ккал. Если девушка страдает от токсикоза, то бананы способны поддержать ее организм энергией.
- В продукте сосредоточено 10 % дневного запаса углеводов, пищевых волокон больше, чем в винограде, – 8,5 %.
- Экзотический фрукт – лидер по входящим в его состав витаминам. Аскорбиновой кислоты – 11 %, витамина B6, или пиридоксина, почти 19 % от суточной нормы. Чуть больше, по 13 %, калия и марганца и 10,5 % – магния.
- В примерно одинаковых соотношениях присутствуют другие витамины группы B, бета-кератин, витамин E и натрий – от 2,2 до 2,7 %.
- Содержатся железо и фосфор – 3,3 и 3,5 %, а также небольшие доли селена, цинка, фтора. Они необходимы для усвоения других витаминов и поддержания иммунитета.
Банан калориен за счет большого содержания сахара, 19 г на 100 г продукта, и крахмала. Его больше в недозрелых плодах, в спелых и переспевших фруктах больше сахара. Это учитывают при возможных заболеваниях желудка и поджелудочной железы.
Полезные свойства
Крахмальные соединения в зрелых бананах полезны при гастрите и язве, но не при обострении, лучше на них остановиться в период ремиссии. Мякоть обладает обволакивающим эффектом и снижает кислотность, борется с изжогой, способствует быстрому насыщению.
Преимуществом тропического фрукта остается и его возможность повышать гормоны радости. Это достойный заменитель конфет и высококалорийных десертов, содержащих муку.
У бананов есть и другие положительные качества:
- Наличие аскорбиновой кислоты в экзотических фруктах позволяет нормально усваиваться железу, это серьезная профилактика анемии. Плюсом витамину C служит его влияние на поддержание эластичности кожи и стенок сосудов.
- Калий необходим для баланса жидкости в организме, отвечает за работу сердечной мышцы, почек, передачу нервных импульсов. В этом направлении функционирует и магний.
- «Банановый» марганец предотвращает усталость, неврозы, расстройства психики. Также он будет полезен будущему ребенку, поддерживая его развитие. Марганец не дает проявляться остеопорозу, ускоряет рост волос и ногтей, чего часто так не хватает беременным женщинам в связи с гормональной перестройкой организма.
- Пищевые волокна нужны для притупления чувства голода, нормальной работы кишечника, профилактики запоров.
Бананы содержанием полезных веществ и вкусовыми характеристиками положительно влияют на здоровье. Они становятся незаменимыми, когда у будущей мамы возникает желание полакомиться чем-то непонятным. На этом сказывается дефицит микроэлементов, которыми и обеспечивает заграничная ягода.
Также фрукт используют в косметологии как средство для борьбы с трещинами на пятках, применяют как увлажняющую основу, кашицу против морщин и дряблости.
Полезна также банановая кожура. Ее внутренней стороной протирают кожу от появления прыщей, накладывают на опухшие глаза, чтобы снять отечность.
Вред, противопоказания и ограничения
Если фрукт перележал, крахмал в нем переходит в сахара – это учитывают женщины, больные диабетом. При заболевании сначала советуются с эндокринологом, только потом включают плод в рацион. Все зависит от типа диабета и уровня сахара в крови.
Также банан может нанести вред здоровью:
- Калорийностью, особенно, если готовить молочные коктейли или употреблять фрукт в сушеном виде.
- Высокое содержание крахмала в них может спровоцировать газообразование.
- При ожирении, излишней вязкости крови, тромбофлебите плод стараются исключить из рациона.
- В лечебной диете после инсульта или инфаркта тоже не встретить заграничный фрукт: он достаточно калориен и содержит все тот же крахмал, влияет на состав крови, хотя и увеличивает количество эритроцитов.
Больший вред несут не сами бананы, а обработка их кожуры химикатами – для продления срока годности. Именно поэтому врачи советуют мыть банан в кожуре под проточной водой, а только потом очищать.
Аллергическая реакция на тропическую ягоду встречается редко. При отсутствии противопоказаний нормой для употребления считают 1–2 плода в сутки.
Польза на разных сроках беременности
Тропический продукт полезен будущей маме и ребенку в течение всех 40 недель беременности. Он борется с приступами тошноты, поддерживает силы женщины при недостатке питательных веществ во время токсикоза, улучшает настроение в первом триместре, удачно дополняет рацион во втором и необходим в третьем.
Последние месяцы беременности могут омрачаться поздним токсикозом, отечностью, проблемами с пищеварением из-за увеличенной нагрузки на органы будущей мамы. Банан с этими проблемами помогает справиться полностью или частично.
Как лучше употреблять
Диетологи советуют приобретать фрукты чуть недозрелыми, они быстро созревают в условиях комнатной температуры. Ускорить процесс можно, положив в полиэтиленовый пакет тропические плоды и яблоки. Именно они выделяют специальные фитовещества, влияющие на срок созревания. Есть и другие особенности выбора и употребления продукта:
- От бананов с темными пятнами на кожуре лучше отказаться, это признак перезрелого фрукта с большим количеством сахара.
- Зеленые плоды – не всегда показатель раннего сбора урожая. Экзотические фркуты могут относиться к особому сорту, они дозревшие. Но на вкус отличаются от желтых, их готовят в десертах и обжаривают.
- Самыми сладкими считают маленькие бананы, а больше калия и необычного аромата малины – в красных фруктах. Но гинекологи предупреждают: экспериментировать с экзотикой не стоит, если хочется – лучше съесть обычный фрукт.
- Бананы используют в приготовлении десертов без муки. Это пудинги, оладьи, муссы.
Продукт полезен в качестве завтрака или полдника, а растолченный в теплой воде считается народным средством от воспаленного горла. Но лучше его съесть просто так. Полезным перекусом для будущей мамы его делает наличие кожуры, защищающей содержимое от бактерий. Сам фрукт можно съесть даже на улице, не касаясь пальцами.
Бананы при беременности на Diet4Health.ru.
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода. Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.
Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.
Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.