Капсулы для похудения
Вопросы и ответы

Чем вреден майонез для здоровья?

Пожалуй, ни одно застолье в нашей стране не проходит без салатов, заправленных майонезом. Этот холодный белый соус приобрел огромную популярность среди хозяек благодаря универсальному насыщенному вкусу, как говорится, архитектор прикрывает свои ошибки плющом, хозяйка – майонезом. Им приправляют практически все блюда в повседневном рационе среднестатистической семьи, начиная от супов и заканчивая любимцем мужчин — салатом «Оливье». Вреден ли майонез для здоровья? Это мы и попытаемся выяснить.

История изобретения майонеза

Прежде чем узнать, насколько вреден майонез для здоровья, стоит узнать историю его изобретения. Этот соус пришел к нам из Франции. Согласно легенде один из герцогов, будучи осажденным неприятелем, решил во что бы то ни стало не сдавать позиции. По истечении некоторого времени в окружавшей город крепости практически не осталось продуктов для приготовления пищи. Решимость и гордость герцога к тому моменту успели сойти на нет, и тогда он решил перед последней битвой как следует подкрепиться, приказав своему повару приготовить какое-нибудь необычное блюдо. Бедный повар, боясь за свою жизнь, начал смешивать попавшиеся ему под руку продукты, и вот наконец, взбив яйца с оливковым маслом, получил соус белого цвета. Обычное блюдо, приправленное этим соусом, настолько понравилось герцогу, что он отпустил повара на все четыре стороны и, вдохновившись вкусом пищи, выиграл сражение у своего врага. С тех пор белый соус, приготовленный находчивым поваром, стали называть майонезом, в честь города в котором он был изобретен, – Маон.

Примерный состав майонеза

Итак, чем вреден майонез для здоровья? К сожалению, современные производители поступают, как тот повар — делают майонез из того, что под руку попало, только в первом случае эксперимент удался. Они не считаются со здоровьем потребителей, заменяя натуральные продукты на искусственные. В первом варианте рецепта майонеза были: яйцо, оливковое масло, специи. Спустя десятки и сотни лет этот список существенно расширился за счет добавления в него различных загустителей, ароматизаторов и консервантов.

Примерный состав майонеза, продающегося на прилавках магазинов под маркировкой «Легкий»:

  • вода;
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное;
  • загуститель крахмал пищевой модифицированный Е1422;
  • сахар белый;
  • соль;
  • кислота уксусная;
  • кислота молочная;
  • консервант сорбат калия;
  • камедь гуаровая;
  • камедь ксантановая;
  • ароматизаторы, идентичные натуральным, «Горчица», «Яйцо»;
  • краситель натуральный провитамин А;
  • антиоксидант Е385.

Согласитесь, не очень аппетитный коктейль.

Чтобы разобраться в том, чем вреден майонез для мужчин, женщин, а тем более детей, рассмотрим действие его ингредиентов на организм человека.

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное

Вроде ничего примечательного — очищенное масло, сделанное из подсолнечника. Однако под словом «рафинированное» скрывается очень трудоемкий процесс очистки экстрагированного масла от растворителей. Чтобы понять, что к чему, следует внимательно изучить процесс выделения масла из семян подсолнечника. Итак, очищенные семена подсолнуха пропускают через пресс. В результате получается насыщенная маслом масса, в следующем цехе ее заливают специальным растворителем и отжимают. На выходе из этого цеха получается раствор масла с растворителем. Процесс выделения масла из этой смеси называется «рафинация», а о том, с помощью какого метода происходит очищение, говорит следующее слово — «дезодорированное», то есть очищенное горячим паром при температуре 170-230 °C. Как видно из технологического процесса, на этапе экстракции масляную массу приходится растворять в растворителе, чаще в его роли выступает продукт нефтеперегонки – гексан. И если следующий этап очищения будет нарушен, то на выходе может получиться загрязненное нефтепродуктами масло, которое в дальнейшем используют при изготовлении майонеза. Остается надеяться, что такого не будет, ведь отравление гексаном чревато не самыми приятными последствиями — он обладает психотропными свойствами и способен вызывать галлюцинации.

Загуститель крахмал пищевой модифицированный Е1422

Еще чем вреден майонез? А тем, что в его составе присутствует этот загуститель. Это крахмал, обработанный солеобразующими оксидами адипиновой и уксусной кислот. Он плохо перерабатывается в желудочно-кишечном тракте человека и образует декстрины. Некоторые источники сообщают, что эти вещества отрицательно влияют на организм человека и в случае передозировки могут вызвать тошноту, рвоту и вздутие живота. Однако эта добавка разрешена к применению в нашем государстве, поэтому не будем заострять на ней внимание. Крахмал используют в качестве загустителя, и, кроме лишних калорий, он ничего не добавит.

Уксусная и молочные кислоты

В чистом виде эти кислоты весьма агрессивны и способны привести к ожогу пищеварительного тракта. При приготовлении майонеза, конечно, их не льют от души, но людям с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва, различные воспаления), все же не стоит употреблять такой продукт.

Сорбат калия, или Е202

Еще чем вреден майонез? Тем, что в нем присутствует этот известный консервант, позволяющий сохранить продукт. Он препятствует размножению бактерий и плесени и, к сожалению, еще убивает и замедляет рост полезных микроорганизмов в кишечнике человека. В больших концентрациях может привести к расстройству пищеварения. Ученые не пришли к единому мнению, вреден ли он, поэтому определили предельно допустимую концентрацию сорбата калия на 100 кг готового продукта, она должна составлять не более 0,2 %.

Камедь гуаровая

Относится к стабилизаторам и обязана увеличивать вязкость майонеза, без нее он просто растечется по тарелке. Она препятствует всасыванию полезных веществ в организме и способствует уменьшению аппетита, обеспечивая чувство сытости. В недалеком прошлом ее использовали при похудении. В результате чрезмерного употребления от нее умерло несколько человек, так как из-за вялотекущего пищеварения у них засорился пищевод.

Камедь ксантановая

Является также стабилизатором, ее функция в майонезе - поддерживать взвесь ингредиентов в устойчивом состоянии и не допускать расслоения смеси. В желудке человека не всасывается и не приносит пользы, при употреблении в большом количестве она способна вызвать несварение желудка и метеоризм.

Ароматизаторы, идентичные натуральным: «Горчица», «Яйцо»

Они придают вкус майонезу, без них эта смесь была бы противной. Конечно, ароматизаторы не наносят урон организму, но обманывают рецепторы, и в результате у человека формируется неправильное восприятие пищи.

Краситель натуральный провитамин А

Этот краситель в себе не несет никакой угрозы и даже способен плодотворно влиять на организм человека, однако тот факт, что его приходится добавлять в рецептуру, вызывает недоумение — зачем? Чтобы масса под названием «майонез» была более привлекательна?

Антиоксидант Е385

Его добавляют в майонез, чтобы готовый продукт дольше хранился. В желудке практически не усваивается и накапливается в печени, отрицательно влияет на организм человека и вызывает различные заболевания.

Такую смесь различных химикатов чаще всего называют низкокалорийным или «легким» майонезом. Да, конечно, количество калорий в нем значительно ниже, чем в обычном соусе, сделанном из оливкового масла и яиц. Возможно, если его употреблять в небольших количествах, он не нанесет большого вреда (максимум изжога и расстройство желудка), но и пользы тоже от него не будет.

Знай меру!

Вот почему вреден майонез! И это лишь один пример негативного влияния некачественного майонеза на организм человека. Если все же рецептура соблюдена и в соусе только натуральные продукты, стоит обратить внимание на его калорийность — в обычном майонезе она варьируется в пределах 650 ккал на 100 г готового продукта. Остается только надеяться, что его никто не потребляет в таких объемах, иначе это грозит проблемами с весом.

Результатом потребления пищи с майонезом в больших количествах может стать загрязнение организма, что скажется на состоянии кожи и внутренних органах. Особенно будет страдать печень, ведь она является естественным фильтром и очищает организм от токсинов.

Чем вреден майонез для здоровья? на Diet4Health.ru.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается. Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов. Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на вопросы о здоровье. Спасибо ツ

Экзомин - противогрибковыКапсулы для похуденияй препарат от неприятного запаха и потливости ног

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Для любых предложений по сайту: [email protected]