Для тех, кто не любит возиться с рыбой, существует такая рыба как пангасиус, точнее ее филе. Обычно она попадает на наши прилавки в виде замороженных брикетов, которые буквально на пару минут становятся годными для приготовления. Чистить эту рыбу уже не надо — она разделана, лишена косточек и чешуи. Иногда пангасиус по ошибке называют морским языком, это в корне неверно и является грубой ошибкой. Морской язык — это совершенно другая рыба. Филе пангасиуса широкое, может иметь розоватый или желтоватый оттенок, у морского языка оно белое и узкое. Пангасиус является пресноводной рыбой, относится к семейству сомообразных. Иногда мясо может иметь привкус и аромат речной рыбы.
О пагасиусе ходит много слухов и баек. Рыба преимущественно разводится во Вьетнаме на специальных фермах, оттуда она поступает на мировой рынок. Считается, что там она выращивается в плохих условиях (корм, грязная вода, антибиотики) и в итоге становится не то что малополезной, а даже вредной. Одно время ввоз пангасиуса был запрещен в ряд стран, это послужило толчком для производителей для поднятия качества продукции. Сегодня все запреты сняты и пангасиус снова поставляется во все страны мира.
Полезные свойства пангасиуса
Если говорить о пользе пангасиуса, то брать в расчет надо только экологически чистую рыбу. В ней в большом количестве присутствуют такие витамины как А и Е — эффективные антиоксиданты, очищающие организм человека от вредоносных свободных радикалов, приводящих к старению и ухудшению самочувствия. Внимания заслуживают и витамины группы В, они в пангасиусе присутствуют в полном объеме. Эти вещества необходимы для обеспечения здоровой работы нервной системы, когда они находятся в достатке, человек не испытывает стресса и резких перепадов настроения, депрессия и неврозы ему не страшны. Также витамины группы В принимают активное участие в процессе обмена веществ, их нормальное значение обеспечивает быстрый, здоровый метаболизм, а при нехватке калории уходят не в энергию, а в «депо», то есть становятся жировыми отложениями.
Калорийность пангасиуса не высока, при заготовке филе из рыбы удаляется весь подкожный жир. В пангасиусе содержится всего 90 калорий на 100 грамм, поэтому смело кушайте эту рыбу без боязни поправиться.
Стоит обратить внимание и на минеральный состав рыбы, в ней присутствуют калий, кальций, натрий, магний фосфор, железо, цинк, хром, фтор, сера. Макроэлементы приносят пользу сердцу и сосудам, фосфор, ради которого многие и употребляют в пищу рыбу, стимулирует работу головного мозга, микроэлементы, особенно железо, необходимы для процесса кроветворения. Важно, что в пангасиусе присутствует витамин С — он помогает многим веществам полноценно усвоиться.
Считается, что в пангасиусе содержание протеина и ненасыщенных жирных кислот омега-3 особенно высоко. Не все пресноводные рыбы могут похвастаться такими показателями, обычно это прерогатива морских жителей. Организм человека не может самостоятельно вырабатывать омега-3 жирные кислоты, при этом они ему крайне необходимы для здоровья. Они обеспечивают эластичность сосудам, тканям, суставам, под их воздействием улучшается зрение, качество волос, кожи, ногтей.
В целом пангасиус является ценным и полезным продуктом, особого вреда он принести не может, исключение составляет некачественная рыба, выращенная в неподобающих экологических условиях. Также как и на любой рыбный продукт на пангасиус может развиться аллергическая реакция.
Рыба пангасиус: польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.