Содержание статьи
В качестве лечебного сырья используются листья, кора и ягоды амурского бархата, из которых готовят различные смеси, отвары и настои. Данная статья даст подробное описание этого растения, расскажет о его пользе и противопоказаниях, а также ниже будут представлены отзывы людей и медиков об этом чудодейственном растении.
Описание растения
Амурский бархат – это дерево, имеющее необычную крону с перистыми листочками. Вырастает это дерево, как правило, до тридцати метров в высоту.
Зеленые листочки амурского бархата имеют до шести пар, которые по форме напоминают ланцет. Стоит отметить, что листочки имеют отличительную черту – специфический и не очень приятный запах, который ощутим, если потереть их немного в руках.
Ствол дерева окутывает морщинистая светло-серая кора, которая на ощупь напоминает бархат. Стоит отметить, что кора растения применяется не только в качестве лечебного сырья, она также является ценным природным материалом для изготовления поплавков, спасательных поясов и жилетов. А также широкое применение кора получила и при изготовлении строительных материалов.
На представленном ниже фото амурского бархата хорошо видны его плоды. На первый взгляд их можно перепутать с плодами растений, известных под собирательным названием волчья ягода. Отличительной чертой бархата является то, что плоды растения имеют шарообразную форму и окрашены в черный цвет с хорошо заметным блестящим отливом. Китайцы называют плоды этого растения «черная жемчужина». Ведь если приглядеться, то действительно видно, что ягодки очень похожи на маленькие жемчужины.
Цветки амурского бархата небольшого размера, с лепестками, окрашенными в зеленоватый цвет. Период цветения приходится на начало июня, а созревания плодов – с августа по конец сентября. Это растение отличается повышенной устойчивостью, оно хорошо переносит засуху, сильные ветра, холода и даже пересадку с одного места на другое.
Размножение растения происходит только лишь семенами. Первые всходы после посева появляются в течение одного года. Бархат можно назвать долгожителем, так как он может расти до трехсот лет.
Химический состав
Все лечебные свойства этого растения обеспечиваются за счет его химического состава. В листьях и ягодах растения находятся следующие компоненты:
- сапонины;
- витамины группы Р и С;
- кумарины;
- берберин;
- дубильные вещества;
- диосмин;
- пальматин.
Кора содержит в себе следующие компоненты:
- берберин;
- ятроррицин;
- магнофлорин;
- полисахариды;
- стероиды;
- феллодендрин;
- пальматин;
- кандиен;
- кандицин;
- фенолкарбоновая кислота;
- феруловая кислота.
В эфирном масле бархата содержатся лимонин, гераниол, мирцен. После того как был изучен химический состав, можно перейти и к описанию лечебных свойств амурского бархата.
Польза ягод
Согласно научным исследованиям, было установлено, что употребление плодов амурского бархата приводит к снижению уровня сахара в крови, что является ключевым моментом при профилактике и лечении сахарного диабета. Употребляют ягоды при диабете натощак по три-четыре штуки. Их разжевывают и проглатывают без воды или другой какой-либо жидкости. Для того чтобы понизить сахар в крови до уровня нормы, следует принимать ягодки ежедневно на протяжении шести месяцев.
Применяют ягодки амурского бархата при лечении простудных заболеваний и гриппа. Для лечения этих болезней следует употреблять по одному плоду в день, тщательно разжевывая на протяжении нескольких минут. После приема ягод бархата не рекомендовано пить воду на протяжении шести часов.
Для снижения артериального давления плоды следует принимать ежедневно по одной штучке за тридцать минут до приема пищи. Помимо этого, регулярное употребление в небольшом количестве этих плодов налаживает обмен веществ и приводит в норму работу поджелудочной железы.
Польза коры
Лечебные свойства амурского бархата в народной медицине применяются для снятия воспаления и в качестве жаропонижающего средства. Он отлично справляется с лечением воспалительных процессов в толстой кишке и при дизентерии. Для лечения инфекционного гепатита, истощения, плеврита и заболеваний легких используют кору совместно с листьями бархата.
Отвары из коры получили широкое распространение в тибетской народной медицине. Целители рекомендуют применять их при полиартрите, болезнях почек, аллергическом дерматите, а также тем людям, кто страдает лимфоаденопатией.
Применение амурского бархата возможно в качестве аналога популярного обеззараживающего средства под названием «Равинол». Для обработки хирургических ран следует 100 граммов коры настоять в течение двух дней в половине литра очищенной воды, после чего прокипятить. После того как средство остынет, в него добавляют пять граммов новокаина и пятнадцать граммов борной кислоты, после чего полученное средство повторно кипятится в течение десяти минут. Далее следует окунуть марлю в этот настой и наложить на рану. Такое лекарство способствует быстрому заживлению и обеззараживанию. Однако самостоятельно назначать себе такой аналог не стоит, лучше всего перед применением проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза листьев
Листья этого чудесного растения обладают противогельминтными, противогнилостными и противомикробными свойствами. Поэтому они получили широкое применение при профилактике и лечении от паразитов.
Настой из листьев амурского бархата принимают для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ. Для его приготовления следует взять тридцать граммов измельченных сушеных листьев, залить их четвертью литра горячей воды и настоять два-три часа. После того как средство настоялось, его процеживают и принимают перед приемом пищи по одной столовой ложке. Хранят такой настой в закрытой посуде в холодильнике.
Польза меда
Амурский бархат – это прекрасный медонос. Главные опылители растения – пчелы, которых привлекает большое количество нектара и пыльцы в соцветиях растения.
Мед амурского бархата имеет темный желтый цвет с зеленоватым переливом. Это прекрасная альтернатива сладостям, так как он очень приятный на вкус и имеет удивительный аромат. Помимо этого, мед не кристаллизуется и очень долго хранится за счет того, что в его составе содержится совсем небольшое количество глюкозы.
Польза такого меда заключается в том, что он очень полезен при лечении простуд, гриппа, легочных заболеваний, включая туберкулез. Представители народной медицины рекомендуют потреблять по одной десертной ложке такого бархатного меда для профилактики множества болезней и укрепления иммунной системы.
Противопоказания амурского бархата
Употребление этого растения в любом его виде запрещено в таких случаях, как беременность и период лактации у женщин, индивидуальная непереносимость. А также нельзя лечить этим растением маленьких детей.
Не рекомендуется употреблять это средство при одновременном приеме большого количества жидкости, кофе, алкоголя и никотина. В противном случае состояние здоровья может заметно ухудшиться. Не стоит принимать амурский бархат в большом количестве, так как при избытке входящие в его состав компоненты могут навредить организму. Перед тем как принять решение о лечении заболевания при помощи этого растения, необходимо проконсультироваться с врачом.
Как отмечают наблюдения, при длительном использовании этого растения могут наблюдаться такие побочные эффекты, как потеря аппетита, дискомфорт в кишечнике, слабость, головная боль, а также снижение концентрации глюкозы в крови и аллергические реакции.
Отзывы пациентов и врачей
Отзывы об амурском бархате (ягодах, коре, листьях и лубе) как о лекарственном средстве совершенно разные. Некоторые люди утверждают, что это великолепное и чудодейственное средство, а другие говорят о том, что оно может служить лишь в качестве вспомогательного средства. Большая часть отзывов людей, которые когда-либо принимали амурский бархат, сводится к тому, что его нельзя использовать в качестве монотерапии.
Медики отзываются об этом средстве в большей степени положительно. Многие эндокринологи назначают это средство в качестве дополнительного источника полезных веществ. Однако врачи настоятельно рекомендуют заранее согласовывать прием этого природного лекарства с профессионалами и употреблять его с большой осторожностью.
Заготовка сырья
В свежем виде это лекарственное растение не используется, готовыми считаются производные бархата после того, как они были собраны и прошли процедуру сушки. Ягоды заготавливают тогда, когда они уже наверняка поспели, как правило, этот период приходится на середину сентября. Собранный урожай ягодок просушивают при сухой и солнечной погоде на улице под ярким светом солнца, а после перемещают в тень и досушивают на открытом воздухе.
Листья следует заготавливать немного раньше, чем плоды, в тот момент, когда в них наблюдается самая большая концентрация полезных веществ. Такой период приходится на конец июля. Листочки обрывают, нарезают и выкладывают тонким слоем на просушку. Заготовка коры должна происходить весной, ее осторожно срезают и немного просушивают на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.
Заключение
Подводя итог, стоит отметить, что такое удивительное растение, как амурский бархат, является уникальным средством для лечения различных заболеваний и их профилактики. С его помощью можно дополнить любую терапию, что значительно сократит период лечения и поспособствует скорейшему выздоровлению. Однако, как и любое другое природное лекарство, данное растение следует принимать с большой осторожностью, так как при высокой концентрации оно может оказывать на организм противоположное действие.
Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается. Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов. Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.