Капсулы для похудения
Вопросы и ответы

Что такое ишемия? Виды, причины, симптомы, лечение и последствия ишемии

Что такое ишемия? Какие выделяют виды недуга? В чем проявляются симптомы ишемии? Каковы причины развития заболевания? Как лечить ишемию? Каковы вероятные последствия недуга? Обо всем этом будем говорить в нашей публикации.

Общие сведения

Ишемия (МКБ-10 – рубрика I20-I25) представляет собой опасное патологическое состояние, которое наступает в случае резкого ослабления кровотока на ограниченном участке тканей тела. Такой дефицит приводит к нарушению метаболических процессов, а также может вызывать нарушения в функционировании определенных органов. Нужно заметить, что отдельные ткани человеческого тела проявляют различную реакцию на недостаточное кровоснабжение. Наиболее уязвимыми являются такие жизненно важные органы, как сердце и головной мозг. Менее восприимчивы к ограничению кровотока костные и хрящевые структуры.

Причины

Зачастую проявляется ишемия в возрасте 40-50 лет. Порядка 90% всех зарегистрированных случаев развития недуга приходится на людей, у которых наблюдается прогрессирующее сужение стенок коронарных артерий. Обычно это происходит на фоне развивающегося атеросклероза.

Помимо вышесказанного, болезнь ишемия может проявляться в случаях:

  • Резкого спазма сосудов.
  • Индивидуальной склонности организма к образованию тромбов по причине ухудшения свертываемости крови.
  • Нарушения циркуляции телесных жидкостей в коронарных сосудах на микроскопическом уровне.

Факторы, которые провоцируют развитие недуга

Существует целый ряд предпосылок к формированию патологии. Среди таковых стоит выделить:

  • Систематическое неправильное питание.
  • Формирование повседневного рациона на основе обильного количества продуктов с высоким содержанием жиров.
  • Чрезмерное употребление соли.
  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Пристрастие к употреблению табачной и алкогольной продукции.
  • Нежелание бороться с ожирением.
  • Развитие хронического диабета.
  • Регулярное нахождение в стрессовых ситуациях.
  • Плохую наследственность.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз "ишемия", потребуется прохождение консультации кардиолога. После ознакомления с перечнем жалоб пациента специалист обязан задать вопросы касательно появления первых признаков, характера недомогания, внутренних ощущений человека. Помимо прочего, в распоряжении врача должен находиться анамнез с содержанием сведений о ранее перенесенных недугах, употребляемых фармакологических препаратах, случаях подобных заболеваний среди родственников.

После беседы с пациентом кардиолог прибегает к измерению уровня артериального давления и оценке пульса. Далее прослушивается сердцебиение с использованием стетоскопа. В ходе мероприятия простукиваются границы сердечной мышцы. Затем производится общий осмотр тела, целью которого выступает выявление отечностей, внешних изменений поверхностных кровеносных путей, появления новообразований тканей под кожей.

На основе данных, полученных в результате вышеуказанных мероприятий, врач может отправить пациента на прохождение диагностики с применением таких лабораторных методов:

  • Электрокардиография.
  • Рентгенография.
  • Эхокардиография.
  • Фонокардиография.
  • Исследование клинических и биохимических показателей крови.
  • Электрокардиостимуляция.
  • Коронография.
  • Исследование состояния сердечной мышцы и сосудов путем введения катетеров.
  • Магнитно-резонансная ангиография.

Подвергать себя всем диагностическим мероприятиям пациенту не обязательно. Объем и характер обследований врач определяет индивидуально для каждого человека. Потребность в применении тех или иных диагностических методик зависит от симптоматики и степени ее выраженности.

Симптомы при ишемии сердца

Зачастую больной узнает, что такое ишемия, когда у него проявляются первые признаки заболевания. Для недуга характерно медленное развитие. Симптомы ярко проявляются лишь тогда, когда просвет коронарных артерий сужается примерно на 70%.

Каковы же симптомы ишемии тканей сердечной мышцы? Среди основных признаков развития патологии следует отметить:

  • Возникновение ощущения дискомфорта в области груди после напряженной физической либо умственной активности, эмоциональных потрясений.
  • Приступы жгучей боли в месте, где располагается сердце.
  • Перемещение дискомфорта от груди к органам, которые находятся в левой или правой части тела.
  • Проблемы с дыханием, возникновение ощущения нехватки воздуха;.
  • Общая слабость, которая дополняется незначительной тошнотой.
  • Развитие ускоренного сердцебиения, аритмии.
  • Рост артериального давления.
  • Обильное потоотделение.

В случае отсутствия своевременной диагностики и адекватного лечения ишемия сердца начинает существенно прогрессировать. Вышеуказанные признаки все чаще дают о себе знать при самых незначительных нагрузках на организм и даже в состоянии физического и эмоционального покоя. Приступы приобретают более выраженный и длительный характер. На этом фоне может развиваться инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и такое опасное состояние, как внезапная коронарная смерть.

Ишемия головного мозга

Если наблюдается ухудшение кровоснабжения участков тканей головного мозга, человек начинает страдать от потери памяти, регулярно ощущает нехватку воздуха, испытывает трудности в координации движений. Также последствием ишемии мозга становится частичное рассеивание внимания.

Развитие ишемии головного мозга представляет крайнюю опасность для человека. Поскольку могут происходить необратимые изменения в клетках этого жизненно важного органа. При возникновении первых признаков недуга больного необходимо срочно госпитализировать. Рассчитывать на положительные изменения в данном случае можно исключительно при проведении терапии в условиях стационара. Только так врачи получат возможность отслеживать общее состояние пациента и принять меры, направленные на замедление прогресса недуга.

Ишемия кишечника

Локализации участков тканей с нарушенным кровообращением в данной области приводит к развитию существенного болевого синдрома. Обычно дискомфорт ощущается больным в районе пупка либо правой верхней части живота. По причине активизации перистальтики кишечника человек испытывает частые позывы к испражнению. Параллельно возникает разжижение стула, позывы к рвоте. При дефекации могут возникать кровотечения.

Ишемия нижних конечностей

Представленный характер заболевания диагностируется достаточно часто. Обычно ишемия нижних конечностей проявляется развитием болевых синдромов в мышечных структурах. Дискомфорт усиливается ближе к вечеру, а также во время ночного отдыха. Ведь в это время отсутствует двигательная активность и поврежденные ткани недостаточно насыщаются питательными веществами и кислородом.

При отсутствии лечения на отдельных участках кожи может наблюдаться формирование трофических язв. Чаще всего такие новообразования возникают на пальцах ног и стопах. Больной теряет способность к нормальному передвижению, чему препятствует развитие болевого синдрома. Финалом может стать потребность в частичной ампутации тканей либо всей конечности.

Острая форма ишемии

Что такое ишемия в острой форме? Такое определение врачи дают патологическим процессам, течение которых вызывает резкое нарушение кровоснабжения тканей. На этом фоне наблюдается недостаточное насыщение клеток тела в определенных участках питательными веществами и кислородом.

Выделяют такие степени ишемии, характерные для данной формы заболевания:

  1. Абсолютная – недуг протекает наиболее тяжело. Больной страдает от резкого ухудшения качества жизни, испытывает крайний дискомфорт в поврежденном участке тканей тела. В случае отсутствия адекватной помощи со стороны врачей могут развиваться необратимые изменения в структуре клеток.
  2. Субкомпенсированная – для этой степени характерно развитие минимального снабжения кровью пораженного участка. Ткани в очаге ишемии выполняют положенные на них функции в ограниченном объеме.
  3. Компенсированная – наблюдается существенное ухудшение кровотока. Однако поврежденный орган все еще может выполнять свою работу со сниженной эффективностью.

Хроническая форма ишемии

А что такое ишемия хроническая? Если заболевание развивается в данной форме, наблюдается постепенное, едва заметное снижение уровня кровотока в поврежденной зоне тела. С течением времени могут происходить необратимые изменения на ограниченных участках тканей. Впрочем, такие патологические процессы достигают своего апогея на протяжении более длительного периода по сравнению с ишемией, которая протекает в острой форме.

Как протекает заболевание?

Ишемия развивается поэтапно. Вначале проявляются первые негативные изменения состояния организма, которые отражаются на изменении поведения больного. Человек начинает испытывать трудности при передвижении. В частности, у него меняется походка. На этом фоне возникает нервная раздражительность, что может перетекать в затяжные депрессивные состояния. Больному становится сложно контролировать самого себя в повседневной жизни.

Если отсутствует лечение, либо терапия не дает результат, неврологические проблемы приобретают более выраженный характер. Развивается так называемая церебральная ишемия. Повышенная нервозность проявляется в значительной степени. Больной испытывает постоянный страх возникновения ишемических припадков и постоянно страдает от негативных эмоций ввиду риска внезапного наступления смерти.

В конечном итоге в пораженных участках тканей возникают новообразования. Без должного лечения процессы приобретают необратимый характер. Все это приводит к инвалидности и потере трудоспособности. На более поздних этапах церебральная ишемия может приводить к полной утрате человеком самоконтроля. Результатом становится отсутствие возможности для больного обслуживать самого себя.

Профилактика

Как известно, развитие любой болезни легче предотвратить, нежели заниматься лечением. Исследования такой распространенной проблемы, как ишемия, позволили врачам сформировать целый ряд мер, применение которых дает возможность людям из группы риска избежать страшного диагноза.

В первую очередь специалисты рекомендуют внимательно подходить к составлению повседневного рациона. Важно ограничить себя в употреблении жирных блюд, в частности, жареного, продуктов, которые отличаются повышенным уровнем холестерина. Более того, принимать пищу следует в объемах, соответствующих двигательной и умственной активности.

Другим важным решением, направленным на предотвращение развития ишемии, выступает четкое следование определенному распорядку дня. Периоды спокойствия следует в равной мере чередовать с нагрузками на организм. Особенно важными физические упражнения выглядят для людей, труд которых связан с необходимостью длительного нахождения в сидячем положении.

Еще одним шагом на пути к здоровью является прохождение регулярного обследования у специалистов. Первоочередное значение имеет диагностика структуры крови и определение показателя вязкости телесной жидкости. Такая мера позволяет избежать закупорки сосудов и любых отклонений от нормы.

Людям, которые находятся в группе риска, стоит отказаться от употребления алкоголя и курения. Именно эти вредные привычки, наряду с низкой повседневной активностью, вызывают сужение просвета кровеносных сосудов и их закупорку.

Медикаментозная терапия

Реабилитация при диагностировании ишемии предполагает применение комплексной терапии. В зависимости от степени выраженности недуга могут применяться как консервативные, так и хирургические методы лечения. Потребность в госпитализации человека определяется индивидуально.

Если говорить о медикаментозной терапии, в данном случае больному может предписываться прием следующих препаратов:

  • «Изокет», «Нитроглицерин», «Нитролингвал» – прием лекарственных средств положительно отражается на увеличении просвета коронарных артерий.
  • «Метопропол», «Атенолол» – дают возможность устранить эффект ускоренного сердцебиения, снижают потребность тканей миокарда в насыщении обилием кислорода.
  • «Верампил», «Нифедиприн» – понижают уровень артериального давления, делают ткани миокарда более устойчивыми к физическим нагрузкам.
  • «Аспирин», «Гепарин», «Кардиомагнил» – разжижают структуру крови, способствуют улучшению проходимости коронарных сосудов.

Прием вышеуказанных препаратов выглядит эффективным решением при диагностировании ишемии на ранних стадиях развития. Естественно, применение таких лекарств является разумным лишь после консультации со специалистом.

Хирургическое лечение

Если применение фармакологических средств дает незначительный результат, а заболевание продолжает прогрессивно развиваться, в таком случае не обойтись без операционного решения проблемы. В целях купирования области ишемии тканей врачи могут прибегать к таким методам хирургического вмешательства:

  1. Коронарное шунтирование – решение дает возможность насытить пораженный участок ткани кровью благодаря созданию обходного пути. В данном случае шунтами могут служить внутренние артерии либо поверхностные вены на теле пациента.
  2. Ангиопластика – операция позволяет восстановить прежнюю проходимость поврежденных коронарных сосудов благодаря внедрению в ткани металлического сетчатого проводника.
  3. Лазерная реваскуляризация миокарда – метод выступает альтернативой коронарному шунтированию. В ходе операции хирург создает сеть тончайших каналов в поврежденных тканях сердечной мышцы. Для этого используется специальный лазерный аппарат.

Как показывает практика, качественное выполнение операции дает возможность больному ишемией вернуться к привычному ритму жизни. При этом снижается вероятность развития инфарктных состояний и возникновения инвалидности. В некоторых случаях операция выступает единственным вариантом, который позволяет пациенту избежать летального исхода.

Что такое ишемия? Виды, причины, симптомы, лечение и последствия ишемии на Diet4Health.ru.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается. Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов. Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на вопросы о здоровье. Спасибо ツ

Экзомин - противогрибковыКапсулы для похуденияй препарат от неприятного запаха и потливости ног

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Для любых предложений по сайту: [email protected]