Капсулы для похудения
Красота, стиль и спорт

Владимир Куц: биография, дата рождения, спортивная карьера, награды, дата и причина смерти

Владимир Петрович Куц – это известный легкоатлет и заслуженный мастер спорта Советского Союза, рекордсмен, победитель Олимпийских игр и лучший в мире спортсмен 1956-1957 годов. Рассмотрим его биографию и достижения.

Рождение и детство

Биография Владимира Куца полна неоднозначных моментов. Будущий знаменитый спортсмен родился в 1927 году, 7 февраля, в селе Алексино Сумской области. Родители были простыми рабочими. Уже с детства мальчик был очень упорным. Например, известен случай, когда Владимир поставил себе цель научиться ходить на лыжах. Это было необходимо, чтобы добираться до села Белка, где находилась его школа, в пяти километрах од родного Алексино. И в то же время будущий спортсмен в детстве не отличался ловкостью и проворством. Приятели за неуклюжесть даже прозвали его Пухтей. Сейчас сохранилось не так много информации о детстве этого спортсмена, но одно можно сказать с уверенностью – уже тогда это был человек невероятного характера, силы духа и принципов. Об этом говорят как его дальнейшая жизнь, так и блестящие победы на спортивном поприще.

Военные годы

Война застала юного спортсмена еще восьмиклассником, родное село было взято немцами и освобождено только в 1943 году. Владимир Куц отправился на войну добровольцем. Хотя ему тогда было лишь шестнадцать, он подделал данные, приписав себе два лишних года. После обучения на снайпера, в 1945 г. был отправлен на фронт, но повоевать уже не успел. Война закончилась. А осенью того же года его отправили на Балтийский флот.

Служба и начало спортивной карьеры

Владимир проходил службу в отрядах береговой охраны, в основном на островах и побережье Финского залива. Может сложиться впечатление, что такие условия были совсем не пригодны для занятий спортом, и суровый северный климат никак не располагал к бегу. Так мог считать каждый, но не Владимир Куц – человек небывалого характера и силы воли. Несмотря на мороз и суровый климат, будущей чемпион буквально истязал себя ежедневными тренировками. Утренние пробежки в одних лишь трусах и майке на расстояние до двадцати километров стали для него обычным делом. Неудивительно, что этот человек в дальнейшем смог достичь таких успехов. Да и уже во времена службы, как известно из биографии, легкоатлет Владимир Куц брал свои первые вершины. Будучи в звании старшины, в мае 1948 г., спортсмен победил в гарнизонном соревновании по кроссу. Благодаря этой победе он смог поехать на соревнования в Таллин, где занял третье место. Спортсмену тогда было всего 22 года и он нуждался в собственном тренере. И случай сыграл свою роль. Весной 1951 года на него обратил внимание один из лучших тренеров страны – Леонид Сергеевич Хоменков.

Путь чемпиона

Именно Леонид Сергеевич Хоменков привел Владимира в большой спорт, сделав его профессиональным спортсменом. Но судьбы их пересеклись ненадолго, уже с 1922 года молодого спортсмена тренировал Александр Чикин. Именно под его руководством Владимир Куц защитил звание мастера спорта и одержал ряд весомых побед в различных соревнованиях. Зимой 1953 года спортсмен оказался в Ленинграде. Здесь он познакомился с тренером, сотрудничать с которым ему предстояло еще многие годы, с человеком, который привел Владимира к множеству спортивных вершин, и которого он впоследствии считал близким другом. Григорий Никифоров тогда тренировал сборную Советского Союза по легкой атлетике. Именно он в этом же году начал работать с будущим чемпионом-олимпийцем. Никифоров быстро понял, насколько необычный и нестандартный «почерк» у его нового подопечного, что Куц Владимир – бегун совсем нового типа.

Он не стал как-то переучивать спортсмена на свой лад. Спортсмен и тренер вместе доводят технику «рваного бега» Владимира Куца до совершенно нового уровня, и результаты не заставляют себя долго ждать. В этом же году Владимир выигрывает серебро на Международном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте, а также впервые завоевывает звание чемпиона СССР. А уже спустя год спортсмен берет золото на Чемпионате Европы. Забег в 5000 метров. Тогда Владимир Куц не просто победил. Он установил мировой рекорд.

Владимир Куц – чемпион Олимпийских игр

В 1956 году в Мельбурне спортсмен завоевал две золотые медали – в забегах на 5 и 10 километров, разгромив всех своих соперников, среди которых был и такой известный чемпион, как британский атлет Гордон Пири. Тактика «рваного» бега русского спортсмена еще долгое время оставалась уникальной. Таким образом Куц завоевал мировую славу и звание лучшего спортсмена планеты в 1956-1957 годах. Владимир Куц был не только первоклассным спортсменом, но и любимцем публики, добрым, простым и открытым человеком. Не зря западные СМИ писали, что для сближения народов он сделал больше, чем все дипломаты. После этих побед спортсмену понадобился целый год на восстановление, но уже в 1957 г. он получает звание лучшего спортсмена мира, поставив новый мировой рекорд в забеге на 5000 метров, который смогли побить лишь спортсмены уже следующего поколения.

Осложнения со здоровьем и алкоголь

Когда спортсмен был на самом пике карьеры, у него диагностировали проницаемость капилляров и настоятельно рекомендовали покинуть большой спорт. Но, несмотря на осложнения со здоровьем, спортсмен взял еще одну великую победу – на соревнованиях в Риме 13 октября 1957 года он установил новый мировой рекорд – 13 минут и 35 секунд. Еще восемь последующих лет никто не мог его побить. Но все-таки болезнь понемногу брала свое, это была последняя великая победа спортсмена. Бегун Владимир Куц не сразу принял свою судьбу, он отправился на соревнования в Бразилию и Таллин, где показал, увы, весьма низкие результаты: восьмое и последнее место соответственно. Было очевидно – времена былой славы прошли. Владимир буквально жил любимым спортом, он был для него целым миром. И тот факт, что в самый расцвет карьеры, когда он хотел достичь еще стольких вершин, когда хотел принести государству еще столько побед, приходится уйти из большого спорта, сильно ударил по его состоянию, он все чаще брался за алкоголь.

Конечно, Куц остался в спорте как тренер, но для него самого беговая дорожка была закрыта навсегда. Нестерпимые боли в ногах, которые понемногу начинали отказывать и уже почти не поддавались лечению, только подкрепляли нарастающее пристрастие спортсмена к алкоголю.

Но нужно заметить, что это нездоровое влечение к спиртному замечалось за ним еще и во время первых великих успехов. Так, в 1956 году в Мельбурне, алкоголь чуть не стал причиной гибели спортсмена, который решил погонять на автомобиле знакомого журналиста, разумеется, в не совсем трезвом состоянии. Тогда Куц не справился с управлением и врезался в столб, получив несколько ранений. Некоторые СМИ даже распустили сплетни о том, что атлет погиб. Но врачи довольно быстро поставили Владимира на ноги и вернули к соревнованиям, где он блестяще выступил, а большинство фанатов даже не догадались, сколько ран под футболкой спортсмена скрывают обычные пластыри. В 1959 году состоялось последнее выступление спортсмена, на котором Куц Владимир Петрович выиграл кросс Ленинградского военного округа.

Семья бегуна Владимира Куца

О семейной жизни спортсмена известно не так много. В разгар своей спортивной деятельности он перебрался в Москву. Там женился на журналистке Раисе Поляковой. Они познакомились, когда девушка брала у спортсмена интервью. Именно Раиса в будущем напишет книгу воспоминаний своего мужа и некоторые статьи о нем. Семейная жизнь, увы, не сложилась счастливо, и пара разошлась, а Владимир остался в одиночестве. Атлет и второй раз пытался обустроить свою личную жизнь, и новую жену тоже звали Раисой. Но снова ничего не вышло. Ни один человек не может быть талантлив во всем и повсюду поспевать. Личная жизнь оказалась соревнованием, на котором у великого спортсмена не было побед и медалей.

Тренерская деятельность и дальнейшая судьба

Спортсмен оставил бег в своем прошлом и стал тренером ЦСКА. В это время он написал книгу «Повесть о беге». Владимир был действительно выдающимся человеком, ведь помимо свой блестящей карьеры бегуна, он смог отличиться и в тренерской деятельности, подготовив немало знаменитых атлетов, чемпионов как всесоюзного уровня, так и мирового. Одним из самых одаренных учеников стал Владимир Афонин, который, увы, проиграл Олимпиаду в Мюнхене, и это стало еще одним ударом для тренера. Другим талантливым учеником мастера был Сергей Скрипка. Но всем протеже Владимира Куца не хватало железной воли своего учителя, той невероятной одержимости жаждой победы, фанатизма, когда или победа – или смерть. Именно так мыслил и бегал сам Куц, и это делало его неповторимым.

Надо сказать, что ученики с теплом отзывались о своем учителе. Они сообщали, что часто жили у него, он угощал их едой собственного приготовления, возил на своей машине, всегда помогал советом и вообще заменял отца. И хоть Куц и не смог подготовить Олимпийского чемпиона, но нельзя сказать, что он не достиг успехов на тренерском поприще.

Биография легкоатлета Владимира Куца свидетельствует о том, что его жизнь была наполнена многими испытаниями. В 1972 году у спортсмена случился инсульт.

В 1973 году спортсмен попал в серьезную автокатастрофу, врачи даже не были уверены, выживет ли он. Спустя месяцы долгой госпитализации Куц все-таки поправился, хотя, разумеется, авария тоже сильно сказалась на его здоровье. Поэтому бывший легкоатлет Владимир Куц демобилизовался, после чего устроился работать в школу спортивного мастерства тренером. Но уже вскоре вернулся в ЦСКА.

Смерть чемпиона

В августе 1975, утром, Владимир Афонин обнаружил труп Куца, когда пришел в дом наставника, чтобы разбудить его к очередной тренировке. Как показала в дальнейшем экспертиза, бывший олимпийский чемпион принял ударную дозу таблеток снотворного. Все это было запито водкой. Так до конца и не стало известно, осознавал ли великий легкоатлет, что делает, когда принял такой «убойный букет». Некоторые с уверенностью говорят, что это было именно самоубийство. Вероятно, спортсмен просто устал от жизни, от бесконечных болей, от одиночества, от того, что больше не было за что бороться, не было вершин, которые еще можно было брать. Хотя теперь мы уже так и не узнаем правды.

Похоронен спортсмен в Москве, на Преображенском кладбище.

Владимир Куц – чемпион Олимпиады, он был словно вспышкой, искрой в мире как отечественного, так и мирового спорта. Его карьера была стремительной, ослепительной, сияющей, но такой быстротечной. И тем не менее этот выдающийся упорный человек навсегда вписал свое имя в историю человечества, став одним из знаменитейших спортсменов всех времен.

Память о спортсмене

В Москве возле станции метро «Аэропорт» можно заметить легкоатлетический манеж имени Владимира Куца. Также памятник в виде спортсмена со вскинутой рукой, что рвется к победе, установлен в родном селе легкоатлета, Алексино в Сумской области. Стадион в Тростянце носит имя спортсмена. В школе в Бельчанске на Сумщине установлена мемориальная доска. А олимпиаду в Мельбурне 1956 года, где чемпион получил сразу две золотых медали за победы на дистанциях в 5 и 10 километров, назвали в его честь.

В день смерти Куца проходил международный атлетический турнир в Ницце. Когда диктор оповестил всех о смерти знаменитого бегуна, то целый стадион поднялся, чтобы почтить его память, и только после этого приостановленные соревнования продолжились.

Владимир Куц – олимпийский чемпион в беге на 5 и 10 тысяч метров, чемпион Европы 1954 года на дистанцию 5 тысяч метров, чемпион СССР 1953-59 годов на дистанцию 5 тысяч метров, в 1953-56 на дистанцию 10 тысяч метров, в 1957 – в кроссе на 8 тысяч метров. Владимир Куц – мировой рекордсмен в беге на 3 мили (четыре раза), на 5 тысяч метров (четыре раза) и на 10 тысяч метров (один раз). Также спортсмен установил 13 всесоюзных и 3 олимпийских рекорда. В 1956 и 1957 гг. был признан лучшим спортсменом мира. Его наградили орденом Ленина.

Подведя итог, можно сказать, что Владимир Петрович Куц был выдающейся личностью. С самого раннего детства он уже демонстрировал упорство и небывалую волю. В юности проходил через жесткие разрушительные тренировки во время своей службы на Севере. Но что интересно: уже одерживая свои первые победы, спортсмен еще не знал, куда он идет, и очень смутно видел свое будущее. Лыжами он занимался наравне с бегом, никаких личных планов тренировок у него не было, как и своего тренера. Он просто хотел бегать, хотел заниматься любимым делом, и это однажды привело его к небывалому успеху. Сейчас мы знаем, что он не ладил со своими женами, любил выпить, к концу жизни не очень-то уважал советскую власть, но в то же время был добрым, открытым, волевым и сильным человеком. Именно о нем писали, что он сделал для сближения народов больше, чем армии дипломатов, именно он был любимцем людей, героем и символом своего поколения.

Сотни побед, множество рекордов, как мировых, так и отечественных, две золотые медали на Олимпиаде и титул лучшего спортсмена мира 1956-1957 годов навсегда вписали Владимира Петровича Куца в список самых известных спортсменов всей планеты.

Владимир Куц: биография, дата рождения, спортивная карьера, награды, дата и причина смерти на Diet4Health.ru.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается. Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов. Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.

Источник

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на вопросы о здоровье. Спасибо ツ

Экзомин - противогрибковыКапсулы для похуденияй препарат от неприятного запаха и потливости ног

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Для любых предложений по сайту: [email protected]