Содержание статьи
Во время нереста голец меняет свою окраску. Спина рыбы становится коричневато-зеленой, бока – коричневыми с серебряным отливом, брюхо – оранжевым или ярко-красным. Одновременно с этим на поверхности ее тела появляется множество пятен розового или оранжевого цвета.
Голец образует целый ряд разнообразных внутривидовых форм, самыми многочисленными из которых признаются проходная и озерная. Проходные особи могут вырастать до 88 см в длину и набирать вес до 16 кг. В то же время озерные гольцы лишь изредка достигают длины в 43 см и массы 1,4 кг.
Места обитания гольца
Проходные гольцы обитают в водах, кольцеобразно опоясывающих полярный круг. Представители этого подвида уходят на нерест в реки Исландии, Новой Земли, Норвегии, Шпицбергена, Сибири, Аляски, Гренландии и Канады. Что же касается озерно-речных внутривидовых форм, то они обитают в холодных и чистых высокогорных озерах Альп и Кольского полуострова, в водоемах бассейна Байкала и в реках, которые впадают в залив Петра Великого. Гольцов, встречающихся в тихоокеанских водах, выделяют в отдельный вид, который носит название мальма.
Голец в кулинарии
Голец поступает в продажу в свежем, замороженном, соленом и копченом виде, в форме филе и стейков. Тушки этой рыбы варят, готовят на пару, запекают, тушат и жарят, используют для приготовления наваристой ухи и сочных начинок для пирогов. Помимо этого, из гольца готовят великолепные рыбные салаты, холодные закуски.
Пищевая ценность гольца и витамины в его составе
Пищевая ценность 100 г гольца:
- 21,046 г белков;
 - 5,479 г жиров;
 - 72,674 г воды;
 - 1,094 г золы;
 - 59,829 г холестерина;
 - 0,904 г насыщенных жирных кислот.
 
Витамины в составе гольца (в порции весом 100 г):
- B5, пантотеновая кислота – 0,746 мг;
 - A, ретиноловый эквивалент – 35,447 мкг;
 - B4, холин – 64,702 мг;
 - B12, кобаламины – 0,974 мкг;
 - PP, ниациновый эквивалент – 2,916 мг;
 - K, филлохинон – 0,098 мкг;
 - B9, фолиевая кислота – 14,983 мкг;
 - E, токофероловый эквивалент – 0,179 мг;
 - B2, рибофлавин – 0,116 мг;
 - B6, пиридоксин – 0,278 мг;
 - B1, тиамин – 0,137 мг.
 
Калорийность гольца
Энергетическая ценность 100 г сырого гольца – 134,761 ккал. Блюда, приготовленные на его основе, имеют иную калорийность (из расчета на 100 г):
- жареный голец – 194,307 ккал;
 - рыба, запеченная в духовке, – 133,122 ккал;
 - тушки, приготовленные на пару, – 132,468 ккал;
 - отварной голец – 134,101 ккал;
 - соленая рыба – 136,509 ккал;
 - тушеный голец – 133,212 ккал;
 - копченые тушки – 144,686 ккал.
 
Полезные элементы в составе гольца
Микроэлементы в составе гольца (в 100 г):
- медь – 71,614 мкг;
 - марганец – 0,066 мг;
 - железо – 0,369 мг;
 - селен – 12,712 мкг;
 - цинк – 0,987 мг.
 
Макроэлементы в составе гольца (в 100 г):
- натрий – 50,914 мг;
 - калий – 316,577 мг;
 - фосфор – 269,101 мг;
 - магний – 32,416 мг;
 - кальций – 25,662 мг.
 
Полезные свойства гольца
- Витамин E и другие вещества, содержащиеся в филе гольца, улучшают работу репродуктивной системы. Регулярное потребление блюд на основе этой рыбы позволяет устранить воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, улучшить состав эякулята, повысить потенцию.
 - Голец – это источник белка животного происхождения, характеризующегося сбалансированным аминокислотным составом. Людям, выполняющим тяжелую физическую работу или профессионально занимающимся спортом, достаточно съедать 300–400 г этой рыбы в день для того, чтобы восполнять потребность организма в протеине.
 - В составе гольца присутствуют вещества, повышающие тонус ЖКТ, способствующие выработке пищеварительных ферментов, нормализующие работу желудка и кишечника.
 - Кальций, поступающий в организм при употреблении блюд из гольца, укрепляет костные ткани. Люди, включающие в свой рацион эту рыбу, реже страдают от остеопороза, рахита и других заболеваний костных тканей, быстрее восстанавливаются после переломов.
 - Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и иные соединения, присутствующие в составе гольца, способствуют ускоренному выведению избытка холестерина из организма, укрепляют сердечную мышцу, придают сосудам дополнительную прочность и эластичность, препятствуют образованию кровяных тромбов, снижают риск развития нарушений в работе сердечно-сосудистой и кроветворной систем.
 - Вещества, содержащиеся в филе гольца, активизируют процессы, отвечающие за снабжение мозга кислородом. Включение этой рыбы в рацион хотя бы раз в неделю способствует повышению мозговой активности, помогает организму в ускоренных темпах восстанавливаться после тяжелых умственных нагрузок.
 - Голец содержит целый спектр соединений, способных ускорить выведение из организма тяжелых металлов, ядов, радионуклидов.
 - Голец богат веществами, способными поддерживать в норме артериальное давление. Людям, болеющим гипертонией, советуют каждый день съедать хотя бы по 100 г филе этой рыбы.
 - Витамин A, поступающий в организм при потреблении в пищу филе гольца, способствует улучшению зрения, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, помогает зрительному аппарату быстро восстанавливаться после нагрузок.
 - Вещества, содержащиеся в мясе гольца, обеспечивают нормальную работу иммунной системы. Люди, потребляющие блюда из этой рыбы хотя бы дважды в неделю, более устойчивы к инфекционным заболеваниям (в том числе и в периоды эпидемий).
 - Витамины группы B, жиры омега-3 и другие полезные соединения, содержащиеся в блюдах из гольца, ускоряют метаболизм, приводят в норму работу нервной системы. Диетологи советуют людям, страдающим ожирением и неврозами, постоянно находящимся в состоянии стресса или пребывающим в депрессии, обратить свое внимание на эту рыбу и как можно чаще включать ее в меню.
 - Голец – природный источник соединений, нормализующих сон и предупреждающих развитие сомнологических нарушений.
 - В мясе гольца присутствует целый комплекс соединений, отвечающих за нормальную выработку гормонов и ферментов.
 - Голец богат антиоксидантами, замедляющими старение организма и предупреждающими развитие раковых заболеваний. При ежедневном включении в рацион этой рыбы значительно улучшаются состояние и внешний вид зубов, волос, ногтей и кожи, снижается риск развития стоматологических и дерматологических заболеваний.
 - Регулярное потребление в пищу закусок и блюд из гольца позволяет избежать развития авитаминоза.
 
Вред гольца
- Голец – потенциальный аллерген. Людям, страдающим от аллергии на рыбу и морепродукты, следует исключить блюда, приготовленные на его основе, из рациона.
 - Голец, выловленный в диких водоемах, может быть заражен паразитами. Перед потреблением в пищу эта рыба должна пройти тщательную кулинарную и термическую обработку.
 - Жареный голец обладает повышенной энергетической ценностью. Злоупотребление этим блюдом может стать причиной появления избыточного веса.
 
Рыба голец: польза и вред на Diet4Health.ru.
Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.
					
					



